pg电子

当前位置:首页>>队伍建设
芳华不负“检察蓝”
时间:2021-03-19  作者:刘彦莎、段利静  新闻来源:  【字号: | |

  谁没有畅想过古镇江边,赏一蓑烟雨;谁没有倾慕过都市繁华,恋万盏辉煌。然而,有这样一个女子“天团”,她们视法律为信仰,肩挑正义勇于担当,把检察事业当成了自己的诗和远方。她们就是邯郸市pg电子 第一检察部的女干警们。

  第一检察部共10名干警,女干警就有7名,是名副其实的主干力量。她们平均年龄35岁,正处在上有老下有小的人生阶段,工作任务忙、家庭责任重,但也正因如此,才让这个女子“天团”显现出了女性特有的光芒。

  俗话说,火车跑得快全靠车头带。第一检察部主任朱俊梅就是一个出色的带头人。利落的短发,爽朗的笑声,充沛的精力,人送绰号“拼命三郎”。2020年,疫情暴发之初,她凭借着多年的办案经验,主动与公安机关对接,建立涉疫情案件沟通机制,警惕疫情防控期间的违法犯罪行为。当被告知发生了一起殴打疫情防控工作人员事件后,她立即向检察长汇报情况,并提前介入、引导侦查取证,及时固定证人证言、电子数据等相关证据。白天执勤,晚上加班,从公安机关报捕到批准逮捕,仅仅用了16个小时。

  办理扫黑除恶案件,朱俊梅更是拿出敢闯敢拼的劲头。在办理该院受理的首例涉黑案件时,涉案人员较多,且嫌疑人多次翻供,案件难度陡增。她在一次次阅卷中寻找突破口,在一次次讯问中释法说理。最终,经历了3天的庭审,她成功指控涉黑犯罪,被告人当庭表示认罪。她和她带领的第一检察部被评为邯郸市检察机关扫黑除恶专项斗争先进个人和先进集体。

  强将手下无弱兵。负责未成年人检察工作的检察官段利静像一位知心姐姐般,关爱着青少年的成长。她成功办理的多起涉未成年人案件被多家媒体报道。疫情防控期间,她自学新媒体技术,日夜赶制,用图文并茂的形式和生动易懂的语言精心制作了《防疫知识小课堂》,向学生们讲解防疫相关法律知识。此作品获得第一届“长安杯”全省优秀政法新媒体创意作品奖。

  “买卖不合格口罩,嫌疑人发国难财,我必须回到岗位上去!” 在疫情最严峻的时刻,检察官杨珊珊第一时间介入案件,利用网络、电话等多种渠道,听取各方意见,详细研判案情,为受害群众挽回损失。

  检察官的工作离不开助理的默契配合。身怀六甲仍奔波在协助办理涉恶案件路上的杨慧;把两个孩子留在家中毅然坚守在执勤和办案一线的李莉粉;面对孩子对妈妈的依依不舍,把工作比作“打怪兽”,希望得到孩子理解的徐建雪,还有95后女孩张静娴,一句“青春有担当,我们95后绝不退缩”的话,不知“酷到”了多少人。

  铁骨柔情亦红颜,英姿飒爽“半边天”。她们低调洒脱、柔和坚定;她们铿锵绽放、执着担当。她们是女儿、是妻子、是母亲,但在履行监督职责、维护公平正义的路上,她们用行动诠释着“芳华不负‘检察蓝’”。

机关纪律作风整顿
公益诉讼
新闻发布会
微信二维码 新浪二维码
献礼祖国母亲
献礼祖国母亲

河北省邯郸市pg电子


地址:河北省峰峰矿区滨河路190号   电话:0310-5163808

京ICP备10217144号-1   技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。