pg电子

当前位置:首页>>检察文化
九月暂别峰检 你好巴州检察
时间:2021-01-14  作者:赵强  新闻来源:  【字号: | |

2020年9月11日,新疆疫情解封后,我和河北检察同仁如愿以偿的开启了援疆征程。从冀南鼓山脚下滏河旁的峰峰检察院,跨越千里来到了天山南麓的巴州检察院,在飞机降落在库尔勒机场的那一瞬间,暂别峰检之家,开启巴州检察模式,我的内心无比激动

初识巴检、期待了解

到巴州的当天下午,巴州检察院的领导组织我们河北省检察院的援疆干警召开了座谈会。座谈会上,巴州院的王国禹检察长、桑加拉书记给我们介绍了巴州检察院的整体情况,其中让我感触最深的是检察人员缺少,不足30人的县级检察院大量存在,根本就没有像我们峰峰矿区检察院这样50人以上的院。这种缺少人员的现状,也让我深刻的意识到援疆期间要更加努力地工作,弥补被疫情耽误的一个月时间。在新的工作环境下,我开启了巴州检察工作模式。日常工作生活中,我努力记住每个新认识的同事、领导,熟悉科室布局,方便今后的工作。工作了半个月,我就对巴州检察工作有了初步的了解,这里值班制度严格,晚上都不能全部睡觉,还要穿戴必要的防护装备;食堂严格执行错时分餐制、出入人员戴口罩测体温登记,具有坚决的执行力;节假日的时候,这里的绝大部分干警不能休息,要驻村下沉维稳,这种坚定的执行力和甘于牺牲自我的精神,让我打心眼里钦佩,也非常值得我们学习。这一切愈发激发了我以更高的工作热情融入巴州检察工作,更多的学习巴州检察文化、工作经验,将甘于奉献的胡杨精神带回河北。

民族团结、长治久安

利用中午空暇时间,我参观了州院的民族团结展览馆。在参观中,我了解了在新疆的机关中开展的民族团结一家亲活动,干部要和少数民族家庭结亲戚,定期去亲戚家开展民族团结活动。展馆内有大量州院干部和少数民族亲戚同吃同住同劳动的照片,照片上大家脸上露出的笑容充分展现了新疆各民族团结互助、和睦相处的中华民族一家亲画面。展厅内还陈列了巴州检察院在办理分裂国家、进行涉恐犯罪案件中收缴武器、恐怖主义书籍、音响光盘等物证的照片及部分实物,让我直观的感受到了在新疆反恐、反分裂斗争的严重形势,更加坚定了我作为一名检察干警在此次援疆工作中办好各类案件的决心,深刻体会到了今天新疆稳定的社会局面来之不易,更需要我们去努力维护、保障。

共同学习、共同进步

9月28日至9月29日,我有幸和前辈援疆干部刘崇波副检察长一起来到了新疆检察官学院,协助刘检指导参加全疆未检业务竞赛辩论环节的巴州干警。在共同讨论辩论案例的过程中,从带队领导刘检、王瑞霞主任身上,学会了很多案件辩论的技巧,也将自己参加邯郸市检察院十佳公诉人论辩赛的辩论体会进行了分享,和巴州干警在业务方面互通有无、共同学习、共同进步。在随后的未检业务竞赛中,巴州一名干警获得了全疆未检业务标兵的荣誉称号。赛后我得知,这名选手所在院办案人员很少,她除了要从事刑事检察业务外,还要从事案管、办公室、法警队的工作,能取得这样的成绩,确实付出了很多,这非常值得我学习。在此次去乌鲁木齐途中,我也充分领略了新疆巍峨高山、荒漠戈壁的壮景,看到了矗立在沙漠中的塔里木油田标语:“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”,令人震撼、催人奋进。

尽我所能,努力工作,爱新疆更爱巴州;援疆工作期间敬业乐业,不辱使命,竭诚助力巴州检察工作,充分展现峰峰检察人的良好风貌。

机关纪律作风整顿
公益诉讼
新闻发布会
微信二维码 新浪二维码
献礼祖国母亲
献礼祖国母亲

河北省邯郸市pg电子


地址:河北省峰峰矿区滨河路190号   电话:0310-5163808

京ICP备10217144号-1   技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。