pg电子

当前位置:首页>>检察文化
年,人生的加油站
时间:2021-02-10  作者:刘彦莎  新闻来源:  【字号: | |

这个冬天,因为没有等来一场雪而显得有些遗憾。如若推窗张望,一个银装素裹的世界不约而至,这无疑会给即将到来的新年增添更多的趣味。许多人感慨,如今过年仿佛总是少了一些东西,到底是什么呢又说不上来。其实,无论是回忆里的年,还是如今快节奏的年,只不过是你不同阶段的人生罢了。

随着年龄的增长,对于过年便渐渐少了期待,而小时候的记忆却越来越鲜活了起来。我的老家在鸡泽农村,记忆中仿佛一进腊月就要开始为年忙活了。手写春联是父亲的高光时刻,支起大方桌,摆开笔墨纸砚,挥毫泼墨间,颇有大师风范。剪花纸更是母亲的拿手绝活儿,剪子在纸上婉转行走就变出花鸟鱼虫,五颜六色,一片盎然,贴在门框、窗户、老树上,随风蹁跹。

记忆里过年最有仪式感的莫过于起五更,是那么神秘又隆重!差不多凌晨三四点的时候起床,跟在奶奶身后,举行一场充满敬畏感的仪式。奶奶说五更不能开柜子抽屉,一切都必须要安静。先是点灯笼,是木条钉成的方形框架,用一层薄薄的白纸糊好四周,在中间交叉的木条处点上蜡烛,光线朦胧。昏暗中,奶奶会在跳跃的烛光里跪拜,祈求万事顺遂。然后,就是拜年了,爷爷奶奶坐在写满岁月的太师椅上接受全家的跪拜,一脸慈祥。天渐亮了,左邻右舍开始互相拜年,整个村子在一片祥和里沸腾起来了。

后来工作、结婚,渐渐远离了家乡,在婆家过年自然变了风格。婆婆特别能干,我给她起了一个酷酷的名字“三忙夫人”。“忙扫”,她总是有旺盛的精力,早早把家里擦得窗明几净,一尘不染,为新年做好了准备。“忙吃”,她厨艺精湛,炸带鱼、炸酥肉、炸丸子,炖排骨、炖牛肉、炖鱼,蒸煮烹炸样样拿手,把我们老老小小喂得白白胖胖。还有一“忙”,就是一年到头忙着帮我们照顾孩子。年夜饭时,我总是不禁流露出对公婆的感激之情。“年轻人工作忙,我就做好你们的保障”,婆婆爽朗的笑声,给年也添了浓浓的幸福的味道。

如今过年没有了儿时的乐趣,但一个和谐的小家,一顿充满欢声笑语的年夜饭,不正是我们奋斗新生活的凯歌吗?回忆里的年味儿来自孩童对神秘的向往,解馋又解闷。现在,把工作干好、家庭经营好,踏踏实实,勤勤恳恳,过年就是一个加油站,让我们怀揣着梦想修整行装再出发。

机关纪律作风整顿
公益诉讼
新闻发布会
微信二维码 新浪二维码
献礼祖国母亲
献礼祖国母亲

河北省邯郸市pg电子


地址:河北省峰峰矿区滨河路190号   电话:0310-5163808

京ICP备10217144号-1   技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。