pg电子

当前位置:首页>>以案说法
“20多年的纠纷终于解决了”
时间:2020-10-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“账户解冻了吗?”10月9日,国庆、中秋“双节”假期后一上班,邯郸市峰峰矿区检察院检察官蔡琪就给当事人老何打去了回访电话。

“解冻了,按协商的方式,已经将第一笔赔偿款打给对方了。非常感谢检察官,把压在我心头10多年的担子给卸下来了。”电话那头老何语气轻松,与第一次通话时的愁闷无奈判若两人。

老何是峰峰矿区某村村委会主任。他的烦心事还得从今年3月5日那天说起。

这天,峰峰矿区检察院受理了一起申请民事监督案件。由于疫情的原因,承办检察官最初只能通过电话与当事人沟通。直到5月的一天,检察官才在本院接待室第一次见到当事人老何。“村委会没有赔偿能力,我的个人账户和村委会账户都被冻结了,正常的工作也不能进行了,只能来找检察院申请监督……”他断断续续地重复着,语气中带着无奈和一丝求助的渴望。

老何所说的案件要追溯到20世纪90年代。当时该村村委会将造纸厂发包给本村的王某,并签订了承包协议书,承包期限8年。承包期间,王某投入了大量的设备及资金。2001年,当时的村委会负责人通知其终止承包协议,并收回厂房。按照承包协议,村委会应当赔偿王某60万元,但村委会没有赔偿能力,迟迟没有履行赔偿义务。2002年,王某将该村村委会诉至法院。案件先后经历了一审、二审、再审,最终经法院调解,决定由村委会赔偿王某投资款58万元。但村委会财产不足,并未履行调解书义务。2008年,王某向法院申请强制执行,法院将该村村委会及法定代表人老何的个人账户冻结并列为失信被执行人。

该案历时20多年,属于村组织的历史遗留问题。依照法律规定及双方达成的和解协议,该村村委会应当依法履行赔偿义务。但是,村委会财产不足使得该案的执行陷入僵局。检察官认为该案事实比较清楚,仅仅解释法律规定没有实际意义,双方当事人现存的实体矛盾仍然无法化解,甚至可能进一步激化,引发更加复杂的矛盾纠纷。“不能就这样一推了之。”承办检察官没有机械地选择不支持监督申请就此结案,而是决定对该案进行调解。

“这么多年了,已经不仅仅是赔偿的问题了,我就是要‘讨个说法’,在村里挣回‘面子’,总不能不了了之吧!”王某一提到持续了20多年的官司,气就不打一处来。

“讨个说法”“挣回面子”……王某的态度让蔡琪看到了调解的希望。

村集体的企业多年前早已停产,目前村委会确实拿不出这么多的赔偿款。但村委会的账户被法院冻结并列为失信被执行人,却实实在在地影响着村集体的发展。“如果将矛盾化解,帮王某争取赔偿款,让村委会工作正常运转,同时促进法院执行有所进展,就能实现多方‘共赢’的效果。”承办检察官思考着。

峰峰矿区检察院分管副检察长和承办检察官多次来到村委会和王某家中,与双方当事人沟通协调,同时从法、理、情三个方面对案件争议的焦点进行全方位论证,分析利弊,答疑解惑,力争将案件吃准说透,并耐心细致地做好双方的思想工作,引导当事人换位思考。最终,检察官赢得双方当事人的信任。今年6月,双方当事人在检察官的见证下达成了和解协议,村委会按月分期向王某履行赔偿款,双方握手言和。

“这面锦旗是我们大家诚心要送给咱检察院的,谢谢你们……”

调解后,老何及村委会成员将一面写有“履行民行监督职责 化解执行案件矛盾”的锦旗送到检察官手上。这场持续了20多年的“马拉松式”经济纠纷就此圆满解决。

机关纪律作风整顿
公益诉讼
新闻发布会
微信二维码 新浪二维码
献礼祖国母亲
献礼祖国母亲

河北省邯郸市pg电子


地址:河北省峰峰矿区滨河路190号   电话:0310-5163808

京ICP备10217144号-1   技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。