pg电子

当前位置:首页>>以案说法
“看到录取通知书, 检察官阿姨比我更高兴”
时间:2020-10-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“我已经适应大学生活了,一切都很好,我们共同的心愿终于达成了。”10月14日,邯郸市峰峰矿区检察院段利静检察官接到小林(化名)的电话后,嘴角露出欣慰的笑容。

小林曾是段利静办理的案件中的一名“问题少年”,如今已是一名刚刚步入大学的大学生。他说:“要不是利静阿姨,我的人生路可能就走偏了。”

2018年的夏天,还是高二学生的小林应几个同学邀请,一行5人去KTV唱歌。其中一名同学与他人发生矛盾,小林出于“讲义气”,帮着同学将对方打成轻伤二级。

由于5人均为在校高中生,段利静意识到一起案件将对他们的人生产生深远影响。她第一时间走访了学生所在的学校,与班主任、学生等多次沟通,详细了解了每名涉事学生的实际情况。走访发现,5人均没有不良记录,在该案中虽然涉嫌构成故意伤害罪,但因其都是未成年人,且系初犯、偶犯,又真诚认罪悔罪,并和被害人达成了调解协议,取得了谅解。该院依法对他们作出相对不起诉处理。为了保证他们能够改过自新,段利静还制定了一对一的帮教计划,和他们的监护人签订了帮教协议,确保他们不脱管。

案件到此并未结束,在后续的关注过程中,段利静发现,小林是5个孩子中比较特殊的一个。其母亲长期患病导致家境贫寒,父亲在外务工供着他和妹妹上学。由于该案的影响,小林当年的高考成绩并不理想。小伙伴们都考上了大学,而他则想放弃上大学的机会。

段利静在与小林沟通的过程中明白了他不想给家庭增加负担的想法,也深深感到这是一个有责任心的少年。“你的成绩很好,只是没有发挥好,我建议你复读,以最好的状态向着目标进发。”她决定要帮着小林达成他的心愿。

最近状态怎么样?学习成绩是否稳定?有没有遇到什么困难?段利静经常在周末通过微信与小林联系,尤其在疫情防控期间,还专门搜集了许多高考的“秘籍”,希望小林在家也不要松懈下来。

“阿姨,我考完了,感觉还不错”“阿姨,我成绩出来了,635分”“阿姨,我被录取了”……一切的努力都是值得的,小林发来的一条条微信,见证着他实现目标的历程。

当小林拿着录取通知书来到段利静办公室时,他说:“我知道阿姨看见录取通知书时,肯定比我还高兴。”

机关纪律作风整顿
公益诉讼
新闻发布会
微信二维码 新浪二维码
献礼祖国母亲
献礼祖国母亲

河北省邯郸市pg电子


地址:河北省峰峰矿区滨河路190号   电话:0310-5163808

京ICP备10217144号-1   技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。